En su discurso último del 1º de marzo, el presidente afirmó la frase entrecomillada del título.

GAS II: MACRI DIJO: «CRECE LA ENERGÍA Y EL GAS QUE YA ALIMENTA NUESTRAS CASAS, NUESTRAS FÁBRICAS Y LOS PAÍSES VECINOS…»

Por Federico Bernal

La energía decrece. Nuestras casas y nuestras fábricas, al decir de Macri, consumen menos electricidad y gas natural que al inicio del régimen neoliberal o, según el caso, que tres años atrás. Pero hay algo cierto en la frase del presidente: los países vecinos sí que están recibiendo más «energía». Es que sobran la electricidad y el gas natural a expensas de un mercado interno destrozado, el tarifazo y la precarización absoluta de la ciudadanía toda.

Por Federico Bernal

OETEC

06-03-2019 | En su discurso último del 1ero de marzo, el presidente afirmó la frase entrecomillada del título. La verdad, como es sabido, en las antípodas (para el mercado interno, por supuesto) … 


Fuente: Elaboración propia en base a ENARGAS, Datos Operativos. «Nuestras casas» consumieron en 2018 6% menos gas que en 2015 y 5% menos que en 2014.

Demanda eléctrica
– La demanda para todas las categorías creció 0,3% en 2018, pero se ubicó 0,1% por debajo de la de 2016.

– Respecto de 2015, la demanda total quedó prácticamente estancada (+0,6%).

– «Nuestras casas» consumieron en 2018 -0,3% en relación a 2016.

– «Nuestras fábricas» (industrias y grandes comercios) desplomaron su consumo 1,3% en 2018, cayendo 4% y 3% en relación a 2015 y 2014, respectivamente.

Gas entregado total sistema (enero a noviembre de 2018)
– A nivel nacional y para todos los tipos de usuarios, cayó 1,6% en 2018 (lo mismo en relación a 2016).

– «Nuestras casas» consumieron 0,1% más en 2018 que en 2017, aunque 6% menos que en 2015 y -5% que en 2014.

– «Nuestras fábricas», en 2018, consumieron 7% menos que en 2017 y 8% menos que en 2015.

Brevísima y lógica conclusión
La energía decrece. Nuestras casas y nuestras fábricas, al decir de Macri, consumen menos electricidad y gas natural que al inicio del régimen neoliberal o, según el caso, que tres años atrás.

Pero hay algo cierto en la frase del presidente: los países vecinos sí que están recibiendo más «energía». Es que sobran la electricidad y el gas natural a expensas de un mercado interno destrozado, el tarifazo y la precarización absoluta de la ciudadanía toda.

A pedido del FMI y para beneplácito de un puñado de empresarios socios de Cambiemos, las exportaciones energéticas (incluyendo los combustibles) repuntan como en los peores tiempos para el pueblo argentino.

 

Bibliografia

OETEC (1/03/2019) Señor presidente: la energía vale y cuesta lo que una definición…
https://www.oetec.org/nota.php?id=3770&area=5

OETEC (22/02/2019) Una verdadera crisis energética…
https://www.oetec.org/nota.php?id=3705&area=5

OETEC (14/02/2019) Energía: ¿mejor que el 2015? Qué dicen los datos oficiales…
https://www.oetec.org/nota.php?id=3751&area=1

OETEC (29/01/2019) Saqueo exportador energético: fundamental para el FMI
https://www.oetec.org/nota.php?id=3689&area=1

OETEC (24/01/2019) Pobreza energética: hogares argentinos consumen menos electricidad que en 2016 (-0,3%)
https://www.oetec.org/nota.php?id=3666&area=1

OETEC (20/01/2019) Consumo gasífero de hogares santafecinos se desplomó 8 años y el eléctrico 3
https://www.oetec.org/nota.php?id=3668&area=5

OETEC (8/01/2019) GLP impagable (bien de lujo), pero su exportación bate récords
https://www.oetec.org/nota.php?id=3644&area=2

OETEC (16/03/2018) El consumo residencial de gas natural registró la peor caída de los últimos 24 años
https://www.oetec.org/nota.php?id=3130&area=1