Director cinematográfico de temática popular y notable artesanía.

1960 MUERE LEOPOLDO TORRES RÍOS EL GRAN CINEASTA POPULAR.

Por Juan Del Barrio*

Leopoldo Torres Ríos (27 de diciembre de 1899 – 9 de abril de 1960) fue un director de cine argentino, uno de los pioneros del cine argentino. Dirigió 37 películas, entre 1923 y 1959, entre ellas tres mudas. Se caracterizó por su mirada intimista y su rechazo por las películas abiertamente comerciales. Fue también fotógrafo, letrista de tango y periodista.

Por Juan Del Barrio

NAC&POP

08/04/2007

Fue uno de los fundadores de la entidad Directores Argentinos Cinematográficos en 1958.1​

Relaciones familiares

El director de cine Carlos Torres Ríos fue su hermano. El director de cine Leopoldo Torre Nilsson fue su hijo. Los directores de cine Javier Torre y Pablo Torre son sus nietos.

Miscelánea

La película La mirada de Clara (2004), dirigida por su nieto Pablo Torre, trata sobre la vida de Leopoldo Torres Ríos, desde «la mirada» de su esposa, la inmigrante sueca Clara Nilsson.

Filmografía

Director

Aquello que amamos (1959)
Campo virgen (1958)
Demasiado jóvenes (1958)
Edad difícil (1956)
Lo que le pasó a Reynoso (1955)
El hijo del crack (1953)
En cuerpo y alma (1953)
La encrucijada (1952)
Corazón fiel (1951)
El regreso (1950)
El crimen de Oribe (1950)
El nieto de Congreve (1949)
El hombre de las sorpresas (1949)
Pantalones cortos (1949)
El hijo de la calle (1949)
Romance sin palabras (1948)
Pelota de trapo (1948)
El hombre del sábado (1947)
Santos Vega vuelve (1947)
La mujer más honesta del mundo (1947) -sin estreno comercial-
La tía de Carlos (1946)
El juego del amor y del azar (1944)
El comisario de Tranco Largo (1942)
¡Gaucho! (1942)
El mozo número 13 (1941)
Sinvergüenza (1940)
La luz de un fósforo (1940)
Los pagarés de Mendieta (1939)
El sobretodo de Céspedes (1939)
La estancia del gaucho Cruz (1938)
La vuelta al nido (1938)
Adiós Buenos Aires (1938)
Lo que le pasó a Reynoso (1937)
El conventillo de la Paloma (1936)
Empleada se necesita (1925)
Buenos Aires bohemio (1924)
El puñal del mazorquero (1923)

Guionista

Aquello que amamos (1959)
Campo virgen (1958)
Demasiado jóvenes (1958)
Edad difícil (1956)
Lo que le pasó a Reynoso (1955)
El hijo del crack (1953)
En cuerpo y alma (1953)
La encrucijada (1952)
El regreso (1950)
El hijo de la calle (1949)
El nieto de Congreve (1949)
Pantalones cortos (1949)
Romance sin palabras (1948)
Pelota de trapo (1948)
El hombre del sábado (1947)
La mujer más honesta del mundo (1947) -sin estreno comercial-
La tía de Carlos (1946)
El juego del amor y del azar (1944)
El comisario de Tranco Largo (1942)
¡Gaucho! (1942)
El mozo número 13 (1941)
La piel de zapa (1943)
Sinvergüenza (1940)
La luz de un fósforo (1940)
Los pagarés de Mendieta (1939)
El sobretodo de Céspedes (1939)
La estancia del gaucho Cruz (1938)
La vuelta al nido (1938)
Adiós Buenos Aires (1938)
Lo que le pasó a Reynoso (1937)
El conventillo de la Paloma (1936)
Empleada se necesita (1925)
Buenos Aires bohemio (1924)
El puñal del mazorquero (1923)
El guapo del arrabal(1923)
De nuestras pampas (1923)
La gaucha (1921)
Palomas rubias (1920)
Montador
¡Gaucho! (1942)

Argumentista

La danza de la fortuna (1944)
Temas Musicales
Aquello que amamos (1959)
La mujer más honesta del mundo (1947)

La tía de Carlos (1946)
¡Gaucho! (1942)
El sobretodo de Céspedes (1939)
Adiós Buenos Aires (1938)

Adaptación
Santos Vega vuelve (1947)
(1947)

Productor asociado
El crimen de Oribe (1950)

NOTAS

  1.  «Directores Argentinos Cinematográficos». Consultado el 24 de julio de 2016.

ENLACES