En concreto, Macri modificó el artículo 19 de la ley de Acceso a la Información Pública vigente

EL “GRAN HERMANO” MARCOS PEÑA: PASAN POR DECRETO LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES A JEFATURA DE GABINETE

Mediante un amplio Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU), que modifica varias funciones de los ministerios, el presidente Mauricio Macri le quitó la dirección nacional de Protección de Datos Personales al Ministerio de Justicia para dejarla bajo la órbita de la jefatura de Gabinete.

Página 12/ El País

26 de septiembre de 2017

LA DIRECCIÓN NACIONAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES CAMBIÓ DE MANO

Imagen: Télam

El Gobierno modificó la ley de Acceso a la Información Pública, que entrará en vigencia hoy viernes, y concentró en la órbita de la Jefatura de Gabinete el control de los datos de todos los ciudadanos.

La utilización del Poder Ejecutivo de los datos personales para la comunicación gubernamental y la campaña contará a partir de la próxima semana con una tentadora fuente a manos del jefe de Gabinete, Marcos Peña, artífice y ejecutor de toda la estrategia comunicacional de Cambiemos.

En concreto, Macri modificó el artículo 19 de la ley de Acceso a la Información Pública vigente desde hace un mes, que ordenaba la creación de la Agencia de Acceso a la Información Pública como ente autónomo, y la dejó bajo la órbita de la Jefatura de Gabinete.

En la norma sancionada no se preveía que dicha Agencia fuera además la autoridad de aplicación de la Ley de Protección de Datos Personales que, como anticipó el propio Macri en la apertura de sesiones ordinarias de este año, el Gobierno se propone modificar para darle una señal fuerte a los gigantes de la industria de Internet.

“Esto puede leerse como una continuidad de una gestión pésima en materia de protección de datos personales”, dijo a Página/12 la especialista de mercado informático e integrante de la Fundación Vía Libre, Beatriz Busaniche.

“Esto está en consonancia con la utilización de datos de la ANSES con fines gubernamentales”, recordó la especialista.

En un artículo publicado en el diario Clarín el 16 de septiembre quedó en evidencia la obsesión del Gobierno por el entrecruzamiento de datos mediante la utilización de las bases del Estado.

En la nota se hace un relato de cómo el comando de campaña bonaerense hizo un cruce de datos del Indec con los resultados de la PASO: “Sabemos cómo nos votaron en cada manzana”, le dijo un funcionario a Clarín.

“Tremendo, pero no sorprende. Es lo que hacen y para eso querían las bases de la ANSES, entre otras cosas”, remarcó Busaniche.

La representante de Vía Libre hizo hincapié también en la “colisión de intereses” que se podría producir en caso de que alguien realice un pedido de acceso a la información pública en la Agencia que, al mismo tiempo, tiene todos los datos de quien hace esa petición.

“Este tipo de entes debería estar por afuera del Ejecutivo porque si no el controlado está a cargo del control, como sucede con la Oficina Anticorrupción”, añadió.

Revista Fibra

26/09/2017

PASAN POR DECRETO LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES A JEFATURA DE GABINETE

El decreto 746, publicado en el Boletín Oficial, define que será la Jefatura de Gabinete de Ministros, a través de la flamante Agencia de Acceso a la Información Pública, el organismo que concentrará las acciones para garantizar el ejercicio del derecho al acceso a la información y que actuará como órgano de aplicación de la ley de protección de datos personales.

El DNU publicado este martes en el Boletín Oficial modificó varias funciones de los ministerios, y entre ellas aparece un cambio en la Ley de Acceso a la Información Pública, para dejar en manos de la Jefatura de Gabinete el control de los datos de todos los ciudadanos.

La ley de Acceso a la Información Pública entró en vigencia hace un mes, y establecía en su artículo 19 la creación de la Agencia de Acceso a la Información Pública como ente autónomo: sin embargo, la modificación por DNU la dejó ahora en manos de la cartera que conduce Marcos Peña, planificador y ejecutor de la estrategia comunicacional de Cambiemos.

“Esto puede leerse como una continuidad de una gestión pésima en materia de protección de datos personales, está en consonancia con la utilización de datos de la ANSES con fines gubernamentales”, dijo a Página 12 Beatriz Busaniche, especialista de mercado informático de la Fundación Vía Libre.

Un reciente artículo de Clarín reconoce en boca de un funcionario que el equipo que desarrolla la campaña bonaerense del frente oficial hizo un cruce de datos del Indec con los resultados de la PASO, obteniendo así información crucial para gastar en proselitismo.

El doctor en comunicación e investigador del Conicet Martín Becerra consideró hoy que es “preocupante” que un mismo organismo del Ejecutivo nacional concentre la gestión del derecho al acceso a la información y a la vez sea el órgano de aplicación de la ley de datos personales, como se decidió por decreto presidencial publicado hoy en el Boletín Oficial, algo que, señaló, “está muy lejos de las expectativas”.

“Es preocupante este DNU (decreto de necesidad y urgencia) porque vulnera estándares internacionales sobre acceso a la información y datos personales, ya que tal como lo discutimos el año pasado en el Congreso cuando se debatió la legislación, la gestión debe estar en un organismo independiente del Poder Ejecutivo”, dijo el académico de las universidades de Buenos Aires, Quilmes y La Plata.

A %d blogueros les gusta esto: